Никаких грейпфрутов. Что нужно и нельзя есть после пересадки почки

Основные рекомендации по питанию после операции – не запреты. Диета значительно (и в положительном смысле) отличается от рациона в период диализа. Тем не менее, чтобы сохранить орган, стоит придерживаться некоторых правил

food

Главное осложнение после трансплантации – отторжение донорского органа. Чтобы этого избежать, пациент принимает иммуносупрессанты (иммунодепрессанты, иммуносупрессоры), которые подавляют иммунитет. В период восстановления приходится пить такие таблетки в больших количествах. 

Затем доза снижается, но «сидеть» на иммуносупрессорах придётся всю жизнь. Немаловажную роль в восстановлении и «принятии» органа играет питание и образ жизни.

Диета

1.

    1. Разнообразие и баланс белков/жиров/углеводов.

    Основу диеты составляют натуральные продукты, приготовленные дома. В меню преобладают овощи, фрукты, каши. Если не удаётся набрать достаточное количество витаминов, врач назначает поливитаминные препараты.

2.

      1. Свежие и качественные продукты.

      Лучше отказаться от фастфуда и уличной еды. При готовке соблюдается строгая гигиена. Всё должно быть тщательно вымыто, очищено, проварено и прожарено.

3.

        1. Меньше соли, острого, копчёного.

        Переизбыток соли нарушает электролитный баланс, в тканях накапливается вода: появляются отёки, увеличивается нагрузка на почку. Лучше отказаться от солений, полуфабрикатов, сушёной и вяленой рыбы, снеков и пр.

4.

          1. Меньше простых углеводов.

          Простые углеводы – это, просто выражаясь, сахар. Сложнее – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Эти вещества в избытке содержатся в кондитерке, мучном, газировке, картофеле, рисе, манной крупе. Повышенное потребление сахаров – первопричина диабета. Диабет – первопричина болезней почек. Если отказаться от “сладких наркотиков” сложно, стоит отдать предпочтение сахарозаменителям и диабетическим десертам.

5.

  1. Меньше холестерина.

После пересадки возможно повышение уровня холестерина в крови. Чтобы холестерин не скакал, его следует ограничить. Рекордсмены по содержанию – сало, жирное мясо, куриная кожа, сливочное масло, сметана, майонез, яичный желток.

6.

    1. Меньше цитрусовых.

    В цитрусовых – особенно в грейпфрутах – содержатся вещества, изменяющие действие иммуносупрессивных препаратов. Лучше исключить их из рациона.

7.

  1. Больше правильного белка.

В раннем послеоперационном периоде белок нужен для восстановления. Кроме этого, на фоне приёма препаратов может падать его усвояемость. Самый полезный белок – в нежирном мясе: рыба, говядина, курица без шкурки.

8.

    1. Больше кальция.

    У пациентов с отказавшей почкой проблемы с фосфорно-кальциевым обменом. Они могут некоторое время сохраняться и после трансплантации. Если врач не дал иных рекомендаций, дважды в день нужно принимать пищу, богатую кальцием: кефир, творог, нежирный сыр.

9.

  1. Больше фруктов и овощей.

Основа рациона. Но стоит максимально ограничить (а лучше исключить) цитрусовые, томаты, баклажаны, цветную капусту. Почки любят, лук, капусту, чеснок, чёрный кунжут.

10.

    1. Больше чистой воды и натуральных соков.

    В день желательно выпивать не меньше 6-8 стаканов воды – в зависимости от массы тела.

11.

      1. Исключить жирное.

      Нельзя: масло, майонез, кетчуп, жирные сорта сыра, кондитерские изделия, торты, красная и чёрная икра, мясные деликатесы.

Алкоголь

Больным диабетом и тем, у кого раньше было пристрастие, не стоит употреблять спиртные напитки. Остальные могут себе позволить некрепкий алкоголь в умеренных количествах. Разрешены не более двух бокалов вина или небольших стаканов пива в день.

Почка после трансплантации работает только на 15-20%. Крайне важно увеличить этот показатель. Нагрузка на орган должна быть минимальной, пища  питательной, но не тяжёлой. Первые 6-12 месяцев рекомендовано следовать строгому рациону и отказаться от алкоголя.